湖南文理学院首次承办中小学校本研修国培项目

时间:2016/09/13 点击:[]

912上午,“国培计划”(2016)乡村中小学校本研修指导教师高级研修班的开班典礼在湖南文理学院隆重举行,来自全省各地区的140乡村中小学负责校本研修组织实施的副校长、教科室主任等骨干教师就此开始了为期10天的紧张、充实、丰富多彩的研修之旅。

本次培训旨在更新参训教师的教育理念与师德素养,拓宽其校本研修理论视野,帮助大家掌握在校本研修中应具备的工作方式、能力和有效实施策略,提高校本研修整体规划与设计、管理与指导的艺术性和科学性,从而保证学校的校本研修质量和水平。为了保证获得实效,培训采用“集中面授+现场实践+总结提升+训后跟踪”的培训模式,将专家讲授与课后研讨、名校观摩与经验交流、团队建设与成长反思充分融合在一起,突出培训的启发性、针对性与实践性,有效解决参训教师在校本研修中的疑难问题,引领教师的专业成长。

湖南文理学院从2010年以来承担了“国培计划”中小学语、数、外等多个学科的培训任务近60项,本次校本研修教师培训是学校首次承办的面向中小学校整体教学教研水平提升和教师专业发展的综合性培训项目,较以往的单学科培训,实施标准更高,要求更严。为做好此次培训,学校高度重视,进行了精心准备。在培训实施中,学校将会严格按照教育部和湖南省教育厅相关文件的具体要求,遴选高水平的专家团队,开发高质量的课程资源,实施高效的团队管理,提供良好的培训保障,不断创新培训模式,为湖南省的基础教育发展做出积极贡献。