我院举行“国培计划”(2015)项目县教师培训团队初中语文、数学、英语置换脱产研修开班典礼

时间:2015/08/03 点击:[]

8月2日上午,湖南文理学院继续教育学院在学校船型楼举行了“国培计划”(2015)项目县教师培训团队初中语文、数学、英语置换脱产研修开班典礼,由此拉开了继续教育学院实施2015年“国培计划”的序幕。联系继续教育工作的学校纪委书记曾言、继续教育学院党总支书记兼初中语文班项目负责人高飞、副院长张洪、副书记粟志勇、初中数学班、初中英语班项目负责人孙圣芳、韩朝晖和全体学员以及培训管理人员参加了典礼,典礼由高飞书记主持。

首先,学校纪委书记曾言对各位学员的到来表示热烈欢迎,向大家介绍了湖南文理学院的发展历程和继续教育学院承办培训的情况。他勉励各位老师珍惜宝贵的学习机会,树立终身学习的观念,潜心修学,踊跃交流,学有所成,为当地教师培训事业的发展贡献自己的光和热。同时,他要求大家迅速适应由教师到参训学员的角色转变,遵守各项培训规章制度,杜绝相互宴请和公款吃喝。要求继续教育学院全体工作人员扎实工作,热情服务,确保培训项目的顺利实施。

接着,继续教育学院副院长张洪向各位学员介绍了“国培计划”的由来,“国培计划” 与以往培训相比较,在目标任务、培训模式和内容、组织与管理等方面的诸多不同。讲述了“国培计划”是如何在提高中小学教师特别是农村教师队伍整体素质方面发挥“示范引领、雪中送炭、促进改革”的作用。他说,2015年的国培与以往相比发生很大变化,培训重心下移,由高等院校承办为主转变到以县级教师发展中心为主,培训对象从普通中小学骨干教师转为教师培训管理者,专家团队选派、课程设计和培训环节组织的的标准更加严格,培训周期更长,希望各位学员及时领会培训精神,了解各阶段培训任务,全身心投入到学习中。

接着,来自常德市石门县实验学校的学员代表刘艳老师发言表示,非常荣幸 参加本次培训,将珍惜机会,遵守纪律,主动学习,做到学有所获,努力提高自己的教学水平和培训能力。

最后,继续教育学院党总支书记高飞表示学院将以高度的责任感和百倍的工作热情投入到培训工作中,精心组织,科学管理,高效地开展教学活动。及时了解学员需求,主动沟通,做好后勤保障,高质量、高标准地完成今年的“国培计划”任务。

开班典礼结束后,来自湖南省各市州的162名教师培训者正式开始了紧张、充实、丰富多彩的研修之旅。

(杨  名)