常德市2015年中等职业学校数学教师培训班开班典礼在我院举行

时间:2015/07/16 点击:[]

7月15日上午,常德2015年市中等职业学校数学教师培训班开学典礼在湖南文理学院继续教育学院干训教室举行。市教育局副局长李旺国、职成科科长颜军、市教科院副院长黄明新、主任梅其军、继续教育学院党总支书记高飞、继续教育学院原党总支书记孙圣芳、继续教育学院副院长张洪以及相关培训项目工作人员与全体参训学员参加了开班典礼,典礼由高飞书记主持。

继续教育学院原党总支书记、项目负责人孙圣芳向学员简单介绍了继续教育学院的基本情况,以及近几年学院承担国家级、省级、市级教师培训的相关情况。他说,本次中等职业学校数学教师培训是我院第一次承担中职教师的专业培训,学院深感光荣,也深知责任重大,全院上下竭尽全力,精心组织,并对市教育局和市教科院对继续教育学院的高度信任和支持,表示由衷地感谢。对于本次培训班,他指出有“四高”的特点:一是领导的高度重视。市教育局、市教科院领导多次莅临指导,对如何建立有组织、有纪律、有合作、有实效、有创新的培训班,多次与学院集中讨论,选定最佳方案;二是培训组织实施标准高。学院按照按照国家级中学数学教师培训的标准制定了培训实施方案,聘请名师作为授课专家,既有国家级学者,又有本地区优秀中学数学教师。课程设置既有教育教学理论的讲述,又有教学实践的具体实施,充分将理论与实践相结合,力求通过培训使广大学员理论水平与教学技能有显著提高;三是对参训的学员要求高。本次培训实行市教育局、市教科院和学院的三方共管,严抓考勤,保证学员的出勤率。严格结业考核,综合学员日常学习、活动参与、结业论文等多项指标确定学员最终成绩;四是参训的学员积极性高。根据第一天报到的情况,除一人因病推迟报到外,其余学员均按时报到,这反映出学员们高涨的学习热情,求知若渴的心态。他希望学员们在接下来的学习中能保持这种积极的精神状态,克服困难,争取在这20天的学习中学有所获。

随后,市教育局副局长李旺国用幽默的语言和自己从教的亲身经历对来自中等职业学校的数学教师表示崇高的敬意。他指出,现在中职学校的教学面临着如学生基础较差,学习兴趣不高,学生难于管理等一些问题,这就要求老师们能因材施教,有针对性地开展教学,充分调动学生的学习积极性。他特别强调老师们要克服倦怠心理,坚定职业信仰,尤其是要爱自己的学生,善于发现学生的优点,加以正确的引导,只有真心把学生当作自己的孩子一样关注和爱护,才会真正把学生教好。他希望大家能珍惜难得的培训机会,学员之间,学员与专家之间要多交流、多探讨,分享自己的成功经验,相互取长补短,思想碰撞中升华,水平在交流中提升,做到学有所获,学以致用。

来自桃源县职业中专的周芳老师代表全体学员发言,感谢市教育局、市教科院和湖南文理学院为大家搭建了一个宝贵的学习、交流平台,大家将以饱满的热情,积极的心态投入到学习中去,她坚信,通过这次学习,大家能学有所获,并对中职教育的未来充满希望!

最后,继续教育学院党总支书记高飞表示学院将为各位学员提供优质的服务,充分保障大家能既有收获和提高,又能渡过一段愉快充实的培训时光。

此次常德市中等职业学校数学教师培训班是继续教育学院第一次承担中等职业学校教师培训,学院的培训范围从普通中小学教师培训、职业资格培训、大学生创业培训又拓展到了中等职业学校教师培训领域,有助于进一步整合继续教育学院的培训资源,提升培训的整体水平。继续教育学院将以此次培训为契机,深入研究中等职业学校的教育教学特点,充分掌握中等职业学校教师的培训需求,健全与之相适应的专家团队和课程资源,从而为提升常德市中等职业学校师资队伍水平做出更大的贡献。

(周鹏之、杨名)