我院举行“国培计划”(2014)湖南省合格小学学校校长培训班开班仪式

时间:2014/08/13 点击:[]

“国培计划”(2014)湖南省合格小学学校校长培训班开班仪式于811上午在我院干训教室举行,省国培办主任黄佑生,继续教育学院院长蔡明山,书记兼项目负责人叶进、教务专干、班主任与全体学员参加了会议。会议由蔡明山院长主持。

首先,蔡明山院长对大家不辞辛苦来到湖南文理学院参加培训表示欢迎,并向学员逐一介绍了与会的相关领导和培训工作人员等。叶进书记就“国培”校长班的相关背景向大家作了说明。按国家相关文件精神,校长培训每五年要统一培训一次,将中小学校长纳入“国培”是最近几年开始。“国培”作为高端培训,体现在以下几个方面:1、国家有统一的培训标准和要求;2、经费保障由国家承担,这几年的投入越来越高,体现了党和政府对教育事业的高度重视;3、培训专家队伍体现国家级水平,聘请的授课专家中省内外和一线教师要达到一定的比例。

接着,叶书记就了本次培训的培训方案、目标定位、培训主题和课程设置做了详细的解释。本次培训的课程安排由上级相关部门审核,主要是为了提升学员们的治校水平和管理能力。课程分为专业理念、专业知识和专业能力三大模块,重点强调了管理经验的总结反思与培训中的主动参与性。国培是很好的学习交流平台,他希望学员们克服困难,根据自己的管理实践确定研修主题,珍惜此次学习机会,在培训中不断进步和提高,学院将尽最大努力为大家服务。

来自张家界的学员代表侯新华发言表示,感谢各级教育行政部门和湖南文理学院的安排,并代表全体学员郑重承诺,珍惜这次难得的学习机会,热情投入,认真聆听专家的授课,将学到的先进理念运用到工作中。

最后,蔡明山院长在总结发言中,补充说明了用餐等生活方面的问题。学员们在生活和学习上有什么需求,学院将尽力解决。他祝愿学员们在培训过程中安全、进步、快乐!