我院召开“国培计划”(2014)初中语文、数学、英语置换班暨初中语文短期班开班典礼

时间:2014/08/03 点击:[]

82上午,我院在学校船型楼会议室召开了“国培计划”(2014初中语文、数学、英语置换班暨初中语文短期班开班典礼,学校副校长张大顺、继续教育学院院长蔡明山、书记叶进、副院长张洪、副院长刘琼,副书记粟志勇以及各项目首席专家、项目组负责人、综合保障部工作人员、班主任、教务专干与全体学员参加了典礼,开班典礼由叶进书记主持。

首先,叶进书记向全体学员介绍了到会的领导与专家,以及负责培训的相关工作人员等。接着,蔡明山院长在讲话中对于大家牺牲休息时间奔赴常德学习表示慰问。他解释了在新时期教育改革与发展对教师整体素质提出新的要求下,国家启动国培与我院承办国培项目的背景。对于什么是“国培”和国培的“示范引领”作用,作了生动详细的介绍,并宣读了国家相关部门有关实施国培计划的文件精神。国培如何去设计,如何落实,他提出了三个值得重视的方面:师德为先、能力为重和培养教师终身学习的意识和习惯。随后,蔡院长对本次培训的课程设置、授课专家聘请等学习上的安排和食宿等后勤保障均一一做了说明,表示对于大家的意见与建议,学院将会第一时间处理,尽力为大家做好服务。

在初中数学置换班学员代表和初中语文短期班学员代表的发言中,她们均对学院为大家搭建如此难得的学习交流平台表示感谢,并承诺珍惜学习机会,全身心地投入,将学到的新理念、新方法运用到实际的教学中去。

学校副校长张大顺在讲话中向从三湘四水赶来的学员表示欢迎,并对培训工作提出了两个希望:1、珍惜培训机会。国培的深入开展,充分体现了国家对于中西部农村中小学教师培训的重视,是一项重大举措,国家在课程设置、经费等方面花了大力,希望学员们好好珍惜,做到学有所成;2、培训具体组织者包括项目负责人、班主任、教务专干、后勤人员等要做好管理、协调,学院必须注意防暑降温,保障学员住宿、饮食等方面不能出纰漏。希望学员注意安全,并祝大家学习进步,一切顺利。

最后,叶进书记回顾了学院几年来承担国培工作的情况,他认为,国培的目的是使教师的课堂技能、专业知识有扩展、升华,学员要根据自己的实际情况收获知识。国培是国家级的高端培训,它的高端在于培训标准、课程设置与要求等由国家来评,经费由国家承担,授课队伍有水平,学员应珍惜学习机会。今年的国培有大的改革,集中学习在七、八月完成,他希望学员克服困难,端正心态,做好相应的准备,学院将尽最大努力创造最优的服务水平,使培训收到实效。

整个开班典礼气氛热烈,学员们对此次国培满怀期待,典礼结束后,学员们将逐步融入到紧张而充实的培训生活中,不断提高自己。