湖南省对口支援三峡库区教师培训项目——湖北兴山县幼儿骨干教师短期培训班开班

时间:2014/07/07 点击:[]

76上午,湖北兴山县幼儿骨干教师短期培训班开班典礼在我院干训教室举行,省教厅教师工作与师范教育处处长张大伟、正处级领导蒋维加,兴山县教育局局长刘本清、副局长严传铭,湖南文理学院副校长张大顺、继续教育学院院长蔡明山、书记叶进以及培训管理、后勤保障等相关工作人员与全体学员参加了开班典礼,典礼由蔡明山院长主持。

首先,学校副校长张大顺代表湖南文理学院全体师生欢迎省教育厅及湖北兴山县教育局领导来校指导工作,同时希望学员学有所获,生活愉快。叶进书记回顾了学院承担兴山县教育培训工作的渊源与历史,对于课程方案和培训活动的开展,从三个方面作了详细的介绍,一是课程设置立足实际,讲求实效性;二是方案设计,培训手段以专家引领、双向互动等多种形式进行,考核结业严格标准;三是学员应根据自身的情况制定学习方向和发展计划。对于学习和生活上的困难,叶书记表示将尽最大能力解决。

学员代表在发言中,向省教育厅、兴山县教育局及湖南文理学院表示感谢,并代表全体学员承诺,严格遵守纪律,认真学习,办好活动及讨论,珍惜学习机会。兴山县教育局局长刘本清在讲话中介绍了兴山县教育提升的历程和与湖南、湖南文理学院的关系,对学员们提出要求:“静下心来,虚心学习”。省教育厅教师工作与师范教育处处长张大伟以实际案例强调学员们应了解幼儿教育的特点,培养习惯、启发思维,在培训中要学有所成、学有所思、学以致用。他要求我校以本次培训为契机,提升两省教育交流的质量。他用八个字来表达对学员的期待:“安全、健康、快乐、进步”。领导们求真务实、激情洋溢的讲话赢得学员们的阵阵掌声。

最后,蔡明山院长以项目承担方的身份表示,绝不辜负领导们的重托和学员的信任,严抓培训质量,做好培训服务,让学员们能感受到家的温暖,希望学员们能在培训生活中提升自己的教师专业技能,为今后的快速成长打下良好的基础。

据悉,本次兴山县幼儿园骨干教师培训是湖南省政府对口支援三峡库区移民的教育培训项目,由湖南师范大学和湖南文理学院实施,起始于2010年。我校连续5年承担,至今共5项;湖南师范大学已承担3项。至此,在湖南省接受教育培训的兴山县教师已达到其教师总数的三分之一。

(罗金龙)