市教育局局长诸戈文来继续教育学院为校长班作辅导报告

时间:2014/05/16 点击:[]

515下午,市教育局局长、党委书记诸戈文来继续教育学院为第44期校长培训班全体学员作辅导报告。继续教育学院院长蔡明山、党总支书记叶进以及培训办公室、综合保障部负责人、培训班班主任、全体参训校长参加了会议。报告会由蔡明山院长主持。

辅导报告客观分析了我市现在的基础教育现状,深刻阐述了重点要从哪些方面入手规范办学,提升质量。报告内容分三个方面:一是如何看待教育质量。报告列举了应试教育等一系列现象,引导校长们正确看待教育质量、追求什么样的教育质量。二是怎样看待学校文化建设。报告从文化建设缘起道来,论述了校园文化建设对学校管理和学生发展的重大意义,提出了今后的发展方向,着重强调了教育管理要把握方向、深化改革、促进公平、推动发展等。三是怎样看待教育改革。报告结合当前深化改革的大环境和新要求,提出了深化教育改革的一些举措,比如构建新型学校、拓宽教育空间、改善农村学校配套设施等。诸局长的报告内容丰富、观点新颖,针对性强、信息量大,摆问题客观真实、直面矛盾,讲道理抽丝剥茧、深入浅出,他重点向培训班校长们介绍了国家、省、市关于教育改革中对中小学实施改革的具体政策,为校长们在实际工作中如何管理好学校、怎样培养真正符合社会需要的新型人才,指明了方向、提供了帮助。培训班学员纷纷表示,此次讲座使他们收获很多、启发很大,促使他们对教育改革过程中长期得不到解决的瓶颈问题进行更深层次的思考,特别是大家对于学校管理中遇到一些困惑和难题,听了辅导报告后,大家觉得解决问题的思路更加清晰。