我院承办的2020年常德市初中校长任职资格培训班取经桃源七中

时间:2020/06/03 点击:[]

“作为一名校长,要时刻保持强大的教育定力,始终秉承先进的教育理念,安安静静办学,踏踏实实育人,守望麦田,静待花开。”蔡志坚如是说。6月2日下午,湖南文理学院继续教育学院院长高飞博士、刘元兵副教授、罗慧兰老师带领51名学员来到桃源县第七中学现场培训取经。

学员们聆听了桃源七中校长蔡志坚的《创新管理,真抓实干,全面发展》专题讲座。蔡志坚就近几年学校励精图治推进学校跨越式发展的情况,从物质、制度、精神三个层面深入浅出地和学员们分享了实践过程以及获得的成效。讲座中,“发挥以年级组长为核心的班主任团队、班级以班主任为核心的任课教师团队、教研组以组长为核心的同科教师团队的互帮互助、以优带差作用。”“只有团队把你当做校长,你才是真正的校长。年级的发展是你责无旁贷的责任,一定要坚守最初的那份教育情怀。你不是一个人在战斗,团队才是无坚不摧的力量!不止用规则生硬的去惩戒,更要用思想引领团队前进。”“组织策划好各学科的学科活动,因地制宜组建特色社团,合理安排好课外活动,制定并组织好每学期两次的茶文化节、科技节、体育节、艺术节等大型节庆活动。”等经典语言掷地有声,触动着学员们敏感的神经。讲座后,学员们就学校管理进行了热烈讨论,并与蔡志坚面对面交流解惑。

随后,在解说员的引导下,学员们参观了学校茶艺室、书画室、图书馆、走廊图书角、寝室文化建设等,实地感受了七中的文化氛围、特色活动、科学管理。

据悉,桃源七中虽是一所山区乡村初级中学,但一直以来,学校注重管理强特色,做得细、做得小,但却收到了非常大的效果,彰显出了学校在发展中的生命和活力,成为了桃源乡村教育的一道亮丽的名片。

相信通过这次实地培训,不论是对于各位新任校长个人的提高还是他们所在学校的发展,都具有巨大的促进作用,有助于他们学习和借鉴别人的成功经验,创新工作方法,不断超越。