湖南省教师发展中心国培办对我校承办的国培项目进行中期视导

时间:2021/12/03 点击:[]

视导组专家和学员们在常德市第二中学一起听讲座

为切实提高国培项目质量与效益,121日,湖南省教师发展中心国培办委派专家湖南文理学院承办的“国培计划”2021——初中骨干校长提升工作方研修(美育E108)进行了为期半天的现场视导。

省视导组专家成员由衡山县教师发展中心杨焕新老师、开福区第一中学阮南阳校长、洞口县教师进修学校曾利强主任共计三人组成。专家工作组采取“听取汇报、访谈座谈、总结反馈”的方式,围绕项目实施、项目保障条件、项目质量和效益等内容开展视导。

1日上午,专家组跟随培训班一起到了常德市第二中学观摩与考察。在常德市二中进行了学员访谈座谈会和实地现场视导。之后召集项目组成员召开总结反馈会。视导组专家对我校承办国培项目的实施情况给予了充分的肯定,用“潜心思考、精心设计、用心实施”高度肯定了我院承办的国培项目,认为我院承办的国培项目做到了如下几点,一是领导高度重视,项目管理规范、制度管理严格;二是顶层设计明晰,分层管理有效;三是观摩活动扎实,学员满意度较高;四是项目组服务积极周到,学员反馈的问题都能及时解决。

同时专家组对我校承办的国培项目也提出了针对性的建议:一是课程设置上要突破几个点,要注重顶层设计与具体实操紧密结合;授课教师可以适当的增加来自基层一线教师;观摩学校要兼顾农村和城镇,让部分来自农村中学的学员们的参考性和可实施性增强。二是要提高一体化和成果意识,通过湖南文理学院搭建平台,方便后期参训学员之间的沟通交流。

最后,本次国培项目负责人高飞博士对视导组专家的辛苦工作和指导表示感谢,并表示今后培训中将继续发扬我们的优点,进一步改进我们的不足,学院将认真落实视导专家组的意见和要求,认真总结培训经验和特色,让国培工作再上新台阶,更好地为湖南教育的改革和发展服务。