学思并行促成长,笃行致远谋新篇——常德市2024年初中、高中历史骨干教师培训班开班

时间:2024/04/09 点击:[]

4月8日下午,由湖南文理学院继续教育学院承办的2024年常德市初、高中历史骨干教师培训班”在船型楼共同举行了开班仪式。湖南文理学院继续教育学院党总支副书记刘虹,学生科科长邓志宏,班主任罗楠、于兵老师,与来自各县、市、区共100位初、高中历史骨干教师出席了开班典礼。

首先,刘虹副书记对全体参训学员的到来表示热烈的欢迎,并向学员们介绍了湖南文理学院的发展情况。她强调,本次培训为学员们搭建了交流平台、学习平台、成长平台,希望学员们珍惜难得的学习经历,做到学有所获,训有所得。

随后,初中历史骨干教师培训班学员李晶和高中历史骨干教师培训班学员焦彦清,分别作为本班学员代表表态发言。李晶老师表示,“独学而无友,则孤陋寡闻”,“三人行,必有吾师”。教师惟有坚持不断的学习、交流,才能保持学科发展优势,希望大家倍加珍惜本次交流学习的机会,从思想上高度重视,培训期间认真学习,细心领悟,按要求完成培训任务。焦彦清老师表示,一定会紧紧抓住这一次难得的学习机会,端正态度,严格遵守培训班的各项管理规定,积极投入,专心学习,努力把所学知识应用到今后的工作实践中。

开班典礼结束后,学员们马上投入学习,认真聆听了常德市教科院熊延海教研员的《做一名虔诚的教育人》专题讲座,他立足教育现状,从师德师风入手,强调师德反映个体、师风反映整体,他将师德师风下的教师类型划分为四个层次:被动型、自觉型、自由型和虔诚型。从“识大势:重视师德的养成;守底线,严守政策底线;强根基,注重自我修养”三个维度精心设计,向我们讲述如何做一名新时代的赤诚教育者,让教育回归公益,回归育人的轨道。

第一堂课结束,熊延海老师的分享让学员们表示既有满满收获又显意犹未尽,大家都怀着无比的热情期待着接下来的精彩课程。