校党委委员、校纪委书记郭文超在我院2021年新生开学典礼上的致辞

时间:2021/09/13 点击:[]

2021年新生开学典礼致辞

郭文超

2021年9月12日)

各位老师,亲爱的同学们:

在这金色的九月,我们相聚于美丽的白马湖畔,隆重举行2021级新生开学典礼。在此,我谨代表湖南文理学院全体师生,对2021级800余名新生的到来,表示最热烈的欢迎!

湖南文理学院创办于1958年,学校人文底蕴深厚,校园环境优美,是湖南最美的大学。在座的200名初中毕业生就读的是湖南文理学院附属艺术职业学校,它的前身是常德艺术学校,2003年并入湖南文理学院,2009年改为湖南文理学院附属艺术中学,目前共有800余学生。这是大学里面的附属艺术职校,中职学生毕业后还会参加高考或成人高考,或自学考试,接受高等教育。

承担湖南文理学院成人高等教育任务的是湖南文理学院继续教育学院,这是一个超大的家庭,有在籍成教学生2万5千余人,在校就读“321”模式教学班的有2000余人,包含在座的600余名新生。

这里,简单介绍一下我们的“321”教学班模式。这是典型的职业教育与成人高等教育相结合的一种教育模式。所谓“3”,是指学历达标、技能合格、就业保障三个方面,获得高学历,高技能,实现较高层次就业。同学们在校三年时间,通过了相关的文化课程和考试,即可获得湖南文理学院成人本专科学历,本科毕业后如通过学位英语考试还能拿到学士学位证书。同学们来这里还要接受技能培训。当今世界,技能型人才受到广泛欢迎。谁掌握技术,谁就能立于不败之地。同学们要认真学习专业技能,同时还要积极参加职业等级技能证书考试,做到“有一技之长,有一证在手”。所谓“2”,是指学校与企业双方的合作,大家在这里不仅进行学历教育,还接受企业提供的技能培训和实习实训。在校3年学习后,还将在企业进行2年带薪实习。所谓“1”,是指培养成应用技能型人才。学历只是一个敲门砖,门能否敲开,社会的大学是否向你敞得更开,取决于同学们自身的努力。过去,因为种种原因,你们没有把学习潜力充分发挥出来。“往者不可谏,来者犹可追”,只要从现在起发愤图强,你们就能为未来的精彩人生奠定坚实的基础。借此机会,对同学们提三点期望,与大家共勉。

一是要认真规划人生。俗话说:“人无远虑,必有近忧。”同学们进入湖南文理学院,迈上了人生新的征程,要好好思考 “我是谁、我从哪里来、我要到哪里去”这个人生大问题。有人说,谁的青春不迷茫?青春有迷茫,很正常,关键是要正视面对并找到解决之道。如何走出迷茫?我的答案是,确定明确的人生目标,并坚定不移地为之奋斗。同学们来到这里求学,不只是为了获得一纸成人本专科文凭,而是要有一技之长,还要获得能力的全面提升,包括学习能力,与人交往的能力,表达能力,动手能力,创新创业能力,等等。希望大家规划好个人的学习生涯,把今天和明天联结贯通起来,让自己的每一天都过得充实而有意义。

二是要坚持勤奋学习。学习是同学们的正业、本分,勤奋学习是走向成长成才的必由之路。大家要抛弃“混个文凭”的打算,丢掉“佛系”、“躺平”的思想,孜孜不倦、如饥似渴地学习,以此来求得真知识、真智慧、真本领。我们将给同学们提供大学丰富优质的学习资源,以及参加文体活动、竞赛活动、社团活动的各种机会,大家要好好利用、好好把握。青春最美的样子,不是“葛优躺”式的慵懒,也不是玩王者荣耀时的痴迷,而是校园里矫健的步伐,学习时专注的眼神。明代大文豪徐渭有副名联:“好读书不好读书,好读书不好读书”。希望同学们珍惜宝贵的青春年华,好读书又“好读书”,让自己的人生更加蓬勃、丰沛。

三是要注重自我管理。自我教育、自我服务、自我管理,是一个人自我成长的路径和标尺。希望同学们严于律己,自觉遵守校规校纪,服从老师的安排和指导。要管理好个人的时间,做到学习生活有条不紊,张弛有度。要管控好自己的情绪,学会换位思考,懂得看人长处、念人好处、帮人难处。同学们的成长背景、家庭条件、个性禀赋都不同,彼此相处要多包容、多理解、多帮助,珍惜来之不易的同窗情;要感恩父母的养育,不给父母添堵添乱,要以实际行动让他们放心宽心,不随波逐流,不轻言放弃,“再苦再难也要坚强,只为那些期待眼神。”

“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”。同学们在湖南文理学院学习少则两年三年,多则四年五年,时光一晃而过,希望大家不要荒废了白马湖畔的大好青春。就读湖南文理学院,是你们人生道路上新的里程碑。你们的青春梦想,将在这里扬帆起航。习近平总书记寄语广大青年:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”只要坚定信念、脚踏实地、勇往直前,你们就一定会在白马湖畔留下激情飞扬的青春,收获更加自信的自己!

最后,衷心祝愿同学们心中有爱、眼里有光、脸上有笑,好好学习,天天向上,不负青春、不负韶华、不负梦想!

谢谢大家!